Полноценное питание - важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей. Особая роль в этом отношении принадлежит регулярному обеспечению растущего организма всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.
Ведрашко В. Ф.
Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.
В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Основными принципами питания воспитанников в нашем дошкольном образовательном учреждении являются:
1. Максимальное разнообразие рационов питания. Включение в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др.
2. Режим питания, который предусматривает 5 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно включают в себя горячее блюдо.
Локальные акты по организации питания в ДОУ:
1. Положение об организации детского питания в МБДОУ д/с №1 "Рябинка"
2. Положение о бракеражной комиссии МБДОУ д/с №1 "Рябинка"
3. Положение о пищеблоке МБДОУ д/с №1 "Рябинка"
4. Положение об административном контроле организации и качества питания в МБДОУ д/с №1 "Рябинка" |